Roero Arneis DOCG

Roero Arneis DOCG

Vitigno: Arneis.

Localizzazione geografica e condizioni pedoclimatiche dei vigneti: l'Arneis è vinificato con uva proveniente dai vigneti posti sulle colline del Roero. Il vitigno su queste colline è gia citato fin dal 1478 con il nome di "Renexium". La composizione sciolta dei terreni del Roero, formati da sabbie e da fossili di origine marina, regala al vino ricchezza di profumo ed eleganza.

Altitudine dei vigneti: 150 mt. sul livello del mare.

Esposizione: pieno sole tutto il giorno, con tendenza sud - ovest.

Resa media per ettaro: il nostro fornitore ottiene rese decisamente inferiori alle quantità del disciplinare, che influenzano positivamente sulla qualità delle uve e quindi sul risultato finale della vinificazione.

Vinificazione: in bianco con pressatura soffice ed immediata separazione del vino dalle bucce. La fermentazione si protrae lenta in serbatoi termocondizionati a 18 - 20°, in presenza di lieviti selezionati.

Qualità organolettiche: Colore giallo paglierino chiaro.
Profumo fresco ed elegante, con sentori erbacei e nota di pera.
Sapore secco, con carattere forte privo di cedimenti.

Gradazione alcolica minima: 12% vol.

Acidità totale minima: 5 per mille.

Estratto secco: 15 gr. per litro.

Accostamenti gastronomici: regge tutti gli antipasti freddi di carne e di pesce; celebra ottimi abbinamenti con arrosti, grigliate di pesce o pesce al forno.

Bicchiere: calice a giglio con stelo aperto all'estremità a corolla per cogliere con immediatezza il profumo e la varietà dei suoi aromi. Si gusta al meglio offerto alla temperatura di 7/8°.